Клинические исследования

Анализ крови

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) — наиболее часто проводимое исследование, которое как лакмусовая бумажка, в первую очередь показывает изменения состояния организма. Основными показателями ОАК являются:

  • уровень гемоглобина,
  • количество эритроцитов,
  • цветовой показатель,
  • гематокрит,
  • количество лейкоцитов,
  • СОЭ,
  • лейкоцитарная формула.

Кроме того, для более полной картины заболевания дополнительно назначается исследование таких показателей, как свертываемость крови, длительность кровотечения, протромбиновый индекс (ПТИ), международное нормализованное отношение (МНО),уровень тромбоцитов, ретикулоциты, исследование лейкоконцентрата на наличие патологических форм лейкоцитов и др.

Показания к назначению: скрининговые и диспансерные обследования, мониторинг проводимой терапии, дифференциальная диагностика заболеваний крови.

Подготовка пациента: если предстоит сдавать общий анализ крови, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Биохимические анализы делают строго натощак. При этом перерыв между последним приемом пищи и забором крови должен быть не менее 8-12 ч. Можно пить воду. На результат исследования может влиять прием медикаментов, воздействие рентгеновского излучения или физиотерапевтических процедур, физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой рекомендуется отдых в течение 10-15 минут.

Анализ мочи

Анализ мочи выполняется для диагностики нарушений выделительной системы организма и других заболеваний и патологических состояний.

Общий анализ мочи – позволяет обнаружить нарушения в работе выделительной системы, диагностировать заболевания почек и мочевыводящих путей. В ходе исследования определяют цвет, количество, плотность мочи, содержание в ней белка, ацетона, глюкозы, лейкоцитов, эритроцитов, эпителия, солей и др.

Анализ мочи по Нечипоренко – один из методов обследования, позволяющий выявить такие заболевания почек и мочевыводящих путей, как цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр. В ходе исследования определяют содержание в моче эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, белка. Исследование мочи по Нечипоренко проводят после обнаружения отклонений в общем анализе мочи.

Анализ (проба) мочи по Зимницкому — позволяет врачу определить способность почек концентрировать мочу. Концентрационная способность почек это естественный регуляторный механизм, позволяющий организму сохранять постоянство жидкой среды. В ходе исследования мочи по Зимницкому определяют плотность мочи. Плотность мочи это показатель количества растворенных в моче продуктов обмена веществ (соли, белки, аммиак и пр.). С помощью пробы Зимницкого определяют дневное и ночное количество мочи, колебания диуреза, некоторые отклонения в работе почек или сердца.

Анализ мочи по Рейзману – так же позволяет контролировать концентрационную функцию почек. В ходе исследования определяют колебание плотности мочи и ее количество в течение суток.

Скрининг-диагностика мочи (Уринолизис) – позволяет выявить наследственную патологию с помощью проб Бенедикта, Легаля, Обермейера, Селиванова, Сулковича, тестов на гомогентизиновую и ксантуреновую кислоты;

Показания к назначению: заболевания мочевыделительной системы, скрининговое обследование при профосмотрах, оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения, диагностика наследственных заболеваний лицам, перенесшим инфекционные патологии (ангина, скарлатина и др.), которые могут осложниться другими заболеваниями. Рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.

Подготовка пациента: перед сбором мочи, с целью предотвращения попадания в неё бактерий сальных и потовых желез, обязательны гигиенические процедуры. Женщинам не рекомендуется сдавать мочу во время менструации. Для выполнения общего анализа мочи и уринолизиса необходимо собирать всю порцию утренней мочи, при свободном мочеиспускании, в чистую прозрачную стеклянную емкость.

На анализ мочи по Нечипоренко сдаётся утренняя, средняя, порция мочи.

При исследовании мочи по Зимницкому в течение суток собирают 8 порций мочи: перед сбором мочи в 6.00 утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Начиная с 9.00 утра, через каждые 3 часа в отдельные ёмкости собирают 8 порций мочи – до 6.00 утра следующего дня. На каждой банке отмечают время сбора анализа. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании. Следует избегать питьевой нагрузки.

Анализ мочи по Рейзману применятся для детей младшего возраста. За сутки собирается количество порций, соответствующее количеству мочеиспусканий. Перед сбором мочи в 6.00 утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Начиная с 9.00 утра, через каждые 3 часа в отдельные ёмкости собирают 8 порций мочи – до 6.00 утра следующего дня. На каждой банке отмечают время сбора анализа.

Анализ кала

Позволяет изучить физические, химические и микроскопические свойства кала. В клинико-диагностической лаборатории проводятся исследования кала на скрытую кровь, яйца гельминтов, яйца остриц, лямблии и другие простейшие, так же проводится копрограмма.

Показания к назначению: исследование проводят для диагностики нарушений кислотообразующей и ферментативной функции желудка, ферментативной функции кишечника и поджелудочной железы, функции печени, ускоренной эвакуации из желудка и кишечника, всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке, и определения наличия паразитов (гельминты, простейшие и др.).

Подготовка пациента: кал собирают в чистую, сухую, прозрачную широкогорлую посуду. Объем количества биоматериала в контейнере должен соотвтетсвовать 1 чайной ложке. Материал доставляют в клинико-диагностическую лабораторию сразу, или не позднее 10-12 часов после дефекации, при хранении в температурных условиях 4-8 0С.

Исследование кала на наличие так называемой скрытой крови, являющейся признаком кровотече­ния из органов желудочно-кишечного тракта, в целях получения достоверных результатов, требует подготовки пациента в течение 2-3 дней. В этот период отменяют медикаменты и продукты(мясо, яйца, рыбу, икру, пе­чень, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, гречневую крупу, гранаты, а также препараты железа), так как они могут исказить результат.

Для исследования кала на простейшие, необходимо небольшое количество кала сразу же после дефекации опустить в специальный консервант, который можно получить в лаборатории.

При исследовании кала на гельминты, за 3 дня до исследования, необходимо исключить прием противопаразитарных лекарственных средств, использование масляных клизм, ректальных свечей, рентгенологическое исследование с применением бария.

Соскоб на острицы — забор материала проводится в поликлинике в кабинете инфекционных заболеваний. Исследование на острицы проводится с утра, в целях получения достоверного результата в день исследования нельзя подмываться.

Для копрологического исследования не требуется специальной подготовки пациента, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как перед исследованием необходимо отменить медикаменты, влияю­щие на внешний вид испражнений, результаты мик­роскопического исследования или усиливающие пе­ристальтику кишечника (все слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло, препараты висмута, железа, бария, ваготропные и симпатикотропные средства и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе).

Забор материала для проведения клинических исследований крови и приём материала для проведения клинических исследований мочи и кала проводится непосредственно в клинико-диагностической лаборатории в рабочие дни с 8:00 до 10:00.

Направление врача поликлиники является обязательным при обследовании амбулаторного больного.

Рабочие время

  • Monday - Thursday 8.00 - 19.00
  • Friday 8.00 - 18.30
  • Saturday 9.30 - 17.00
  • Sunday 9.30 - 15.00